Vente de produits fermiers
Nous proposons des produits fermiers de qualité toute l’année

Nos engagements et garanties de qualité

Poulet de Bresse

Poulets de Bresse AOC

Vache limousine

Vaches limousines

Veau sous la mère

Veaux élevés sous la mère

Herbe

Élevage de plein air

Blé

Alimentation produite sur la Ferme

Clôture

Durée de vie longue

Élevage de bovins – Production de viande bovine

 

En matière de bovins, nous élevons aujourd’hui exclusivement des vaches limousines, réputées pour la qualité incomparable de leur viande. Nous avons sélectionné avec soin chacune des vaches du troupeau, et nous suivons de près l’ensemble du processus de reproduction et d’élevage, pour une maîtrise complète de la qualité finale de la viande.

Nos vaches sont élevées en plein air toute l’année (avec accès à un abri paillé pour l’hiver), et bénéficient à volonté d’une alimentation saine à base d’herbe, complétée par les céréales cultivées sur la ferme.

Les veaux nés sur la ferme sont « élevés sous la mère » et nourris exclusivement au lait de leur mère, jusqu’à ce qu’ils soient en âge de sortir et de brouter à leur tour l’herbe de nos prairies. C’est ce qui explique la couleur rose tendre (et non blanche) de leur chair.

Steaks

Nos productions

  • Viande fraîche à la coupe (steaks, côtes, entrecôtes, filets, pot-au-feu, bourguignon…)
  • Assortiments conditionnés en caissettes
  • Steaks hachés surgelés (cartons de 3 kg)

Élevage de porcs – Production de viande et charcuterie

 

Après 4 semaines passées en maternité avec leur mère, les porcelets arrivent sur la ferme. Ils passent ensuite 6 semaines dans un salle chauffée, jusqu’à ce qu’ils atteignent environ 25 kg. Puis ils sont élevés sur paille ou sur caillebotis (pour leur assurer un confort d’élevage), jusqu’à l’âge adulte.

Tout au long de leur vie, ils sont nourris avec un aliment riche en céréales produites localement. Cet aliment est fabriqué par l’entreprise familiale Moulin Prély à Varennes-Saint-Sauveur (71).

Nous les élevons jusqu’à l’âge adulte (de 6 à 8 mois), en respectant leur rythme naturel de croissance pour produire une viande mâture et de grande qualité (jutosité, texture, couleur, tenue à la cuisson…).

Charcutterie

Nos productions

  • Viande fraîche (rôtis, côtes, filet mignon, palette, travers…)
  • Charcuterie crue et salaisons (lard, coti, jambonneaux, saucissons, jambon cru…)
  • Charcuterie cuites et spécialités (jambon cuit, pâté de campagne, terrines, pâté en croûte, rillettes, tête roulée, salade de museau, etc…).

Élevage de poulets – Production de poulet de Bresse AOC

 

Réputées pour leur chair délicieuse, à la fois ferme et fondante, les volailles de Bresse sont à ce jour les seules au monde à bénéficier d’une AOC-AOP ! Ce privilège est associé à des conditions d’élevage extrêmement encadrées et guidées par un cahier des charges particulièrement exigeant.

Les poussins arrivent sur la ferme le jour de leur éclosion. Ils sont d’abord élevés bien au chaud en poussinière et nourris exclusivement de maïs et céréales (sans OGM) produits sur la ferme et mélangés à de la poudre de lait, en complément de l’alimentation qu’ils trouvent par eux-mêmes en prairie.

Jusqu’à l’âge de 4 mois au minimum, ils grandissent en plein air, avec beaucoup d’espace, dans des prairies où ils peuvent trouver une alimentation riche et variée (herbe, insectes, vers de terre…). Durant leurs 15 derniers jours, ils séjournent en épinette pour favoriser le développement d’une chair qui sera tendre et juteuse à la cuisson.

Poulet de Bresse

Nos productions

  • Volaille de Bresse AOPPoulets de Bresse AOC entiers. D’origine contrôlée, nos poulets sont bagués.
  • Pintades fermières élevées comme nos poulets de Bresse.

Paysan-boulanger – Production de pains, tartes et pâtisseries boulangères

 

Depuis 2009, Jean-Luc, paysan-boulanger sur l’exploitation, fabrique des pains et tartes boulangères, préparés de manière traditionnelle et cuits dans notre four à bois.

Les farines exclusivement locales utilisées sont en partie issues du blé produit sur notre ferme, qui est transformé en farine panifiable par notre minoterie locale (Le Moulin Prély, à Varennes-Saint-Sauveur).

Les autres ingrédients utilisés pour la pâtisserie sont également naturels et d’origine locale (lait entier acheté auprès d’une ferme voisine, beurre et crème AOP provenant de la laiterie de Foissiat).

Le pain est travaillé en pousse lente, dans son pétrin puis dans un «parisien» (meuble en bois traditionnel), avant pétrissage et façonnage par nos deux boulangers.

Nos pâtisseries sont préparées selon des recettes traditionnelles et locales (spécialités du bassin Bressan et du Val de Saône)

Nos productions

  • Pain de campagne, pavé aux graines Bio, pain au levain
  • Tartes salées (pizzas, quiches…)
  • Tartes sucrées (tarte bressane nature, aux pépites de chocolat ou aux pralines, tarte au kemo…)
  • Viennoiseries (brioches, croissants…)
  • Meringues
  • Spécialités de saison (galette des rois, bugnes, tarte à la courge…)

Toutes nos recettes sont traditionnelles et locales, à base d’ingrédients naturels et sans additifs

Témoignages clients

"Produits de très bonne qualité"

Des produits tous de très bonne qualité (Viande, fromages, charcuterie, pain etc..), en circuit court avec des tarifs tout à fait conformes aux exigences qualitatives des consommateurs, agencement parfait et propreté au top.

Delphine A. - Google My Business

"Excellent service"

Rapport qualité et prix parfait ! Des bons produits, un excellent service, continuez ainsi !

Olivier D. - Google My Business

"Produits excellents"

Une qualité des produits excellentes, des recettes originales et du vrai traditionnel.

Mais surtout, car c'est ça le commerce et beaucoup de "commerçants" ont tendance à l'oublier, une qualité de relationnel exceptionnel et cela se sent jusque dans son équipe, du sourire, du sourire, un petit mot pour tous.

Éric L. - Google My Business

"Le top du circuit-court"

Des produits locaux et de qualités.
Toutes les viandes sont fait à la ferme. Le top du circuit-court.
Je recommande vivement.

J. Ziegler. - Google My Business

"Très bien !"

Ce magasin de Feillens dont je viens de faire mes courses est très bien, pâté en croûte extra, belle charcuterie, viande, fromage tout est bien et que dire des tartes comme autrefois. Sympa, je conseille.

Robert B. - Google My Business

"Super accueil et produits au top"

Accueil super et produits au top. Surtout les tarte au keumo sont délicieuses. Je conseille vraiment.

Mélissa P. - Google My Business

"Rapport qualité/prix excellent !"

De magnifiques produits réalisés par des artisans. Rapport qualité/prix excellent !

Bill B. - Google My Business

La Ferme de Lusignat à Chevroux (01) produit de la viande (vaches limousines, veaux, porc, poulets de Bresse AOC), de la charcuterie, du pain cuit au four à bois et des pâtisseries boulangères (tartes sucrées et salées). Nos produits de terroir sont vendus localement à Feillens, Pont-de-Vaux et Chevroux, en Bresse Val-de-Saône, dans des magasins de producteurs et sur des marchés de proximité.

Logo Ferme de Lusignat

La Ferme de Lusignat

  • CHEVROUX
  • SAINT-BÉNIGNE
  • PONT-DE-VAUX
  • FEILLENS